Турист Ирина Жеребина (Zherebina)
Ирина Жеребина
была 26 февраля 19:20

Дорога Сантьяго Португальский путь часть 4

6 4
  1. Этап Понте де Лима — Рубиайес

В 6–30 я покинула Пожаду де Жовентут в Понте де Лима. У выхода сидел добрый дяденька дежурный, который вручил мне завтрак сухим пайком. Утро выдалось мглистым и утренний сумрак как это обычно случается со мной настроил меня на романтический лад. Я шла одиноко под сводами платанов, по фантастическим узорам тени от неопавших листьев, падающей на бледную аллею, и ощущала себя то ли древним римлянином, то ли отважным конкистадором, то ли упорным пилигримом, а скорее чем-то средним между ними. Таинство одиночества на площади с фонтаном нарушил дворник, который уныло скрёб щёткой мостовую Ему явно было не до романтики.

Дорога Сантьяго Португальский путь часть 4
умопомрачительный рассвет

За мостом возле альберге стояла женщина с рюкзаком и жадно курила перед дорогой.

 — Нет, эта пилигримка мне не товарищ, — подумала я

Пройдя немного по улице, Дорога свернула на тропу вдоль ручья. Под ногами порой сочилась вода, а иногда попадались булыжники. Я шла с фонарём, освещая неровности дороги. В описании этапа я прочитала, что где-то в его середине нужно будет подняться на гору высотой 400 метров. Вчерашний день был солнечным и жарким и поэтому мне хотелось подняться на гору до полудня. А пока Дорога шла, подчиняясь собственной прихоти — то поднимаясь, то опускаясь, то по деревенским улицам, то по лесу. Лес состоял из высоченных эвкалиптов и раскидистых каштанов. Упавшие спелые каштаны хрустели под ногами своими колючими оболочками. Иногда дорога выходила на луга и тогда можно было любоваться пасторальными пейзажами: далеко-далеко на лугу пасутся ко….

Дорога Сантьяго Португальский путь часть 4

Да, на лугу паслись коровы с огромными лирообразными рогами и кони, а за лугами меж холмов белели колокольни в окружении домов. Уже рассвело и всё вокруг окрасилось в радужные тона: заголубело небо, зазеленела трава и желтела бесконечной лентой дорога.

Я остановилась отдохнуть и перекусить в придорожном кафе. Здесь уже сидел молодой парень с большим рюкзаком, потом подошёл мужчина тоже с рюкзаком, а потом пришла пожилая пара. Эта пара час назад, цокая палками для скандинавской ходьбы, бодро обогнала меня, развив во мне чувство неполноценности — так быстро я ходить не могла. Мы сидели за столиками перед кафе и наслаждались передышкой. Четверо глазели в свои телефоны, а я смотрела по сторонам. Ласково светило и грело солнце. Можно было снять толстовку и закатать штаны выше колен.

Дорога Сантьяго Португальский путь часть 4
португальская глубинка

Кафешка была крошечной — два столика внутри и четыре снаружи, стойка и закуток с товарами. Я стояла, опершись на стойку в ожидании чашки кофе и начинала злиться. Хозяйка неторопливо пересыпала большим совком рис из большого мешка в мешок поменьше. Потом она то же самое проделала с горохом. Рядом с ней, переминаясь с ноги на ногу стоял дядька — брюки мешком, рубашка пузырём — и часто моргал, конфузясь. Наконец он понёс свои мешки себе в домик на краю поля и моя чашка кофе встала передо мной. Я раскрыла пакет с сухим пайком: в нём были 2 булочки — с сыром и ветчиной, йогурт, кексик и яблоко. Я съела всё кроме яблока, которое оставила на перекус. А в это время, издавая страшные звуки, по деревне моталась машина. Она подкатила и к кафе. Из фургончика вышли двое и начали ловко разворачивать выездную торговлю рыбой: мужчина откинул заднюю дверцу фургончика и стал виден прилавок-холодильник, на котором красиво разместились свежевыловленные дары моря. Хозяйка кафе купила полкило сардин, а подошедший сосед другую рыбину. На этом торговля закончилась, и машина молча удалилась. Но тут улицу опять огласили звуки, но другого характера: утробный кошачий мяв словно сигнал тревоги нарушил тишину. Источником мява оказалась маленькая полосатая кошечка, которая неторопливо пересекала двор с маленькой мышкой в зубах. Кошка поднялась на крылечко и ей навстречу выбежали два котёнка-подростка — чёрный и бело-рыжий. Кошка разжала рот, и мышка оказалась перед котятами. Она была мертва. Котята обнюхали мамину добычу, пошевелили лапами обмякшее тельце и было собрались выяснить, чья это игрушка, как на сцене вновь появилась мамаша, которая оплеухами разогнала котят по углам. Наведя порядок, кошка легла на бочок и начала аккуратно поедать добычу.

Из кафе я ушла последней. Меня это не беспокоило: половина этапа было пройдено, на вторую половину времени и сил было достаточно, можно было не торопиться. Как раз после кафе начался подъём в гору. Дорога уходила круто вверх, петляя между стволами деревьев, сверху, в стороне от тропы стекал ручей, а сама тропа скакала с камня на камень. Подъём был достаточно крутым, но коротким. Видно, основную высоту мы набрали на подходе к деревне. Всего три раза я остановилась, чтобы перевести дыхание, и уже показалась вершина горы. Вершина была в тумане, вернее, в облаке, из которого сыпался мелкий дождик.

Дорога Сантьяго Португальский путь часть 4

Напрасно я опасалась жары! Наверху стоял 2-х этажный дом, похожий на электроподстанцию, рядом с домом скамейка, на которую я с удовольствием уселась. Из стены дома торчала труба, заткнутая деревянной пробкой, а над трубой висела табличка «вода». Напившись, я поняла, что самый тяжёлый участок дороги мною пройден, а сил осталось невпроворот.

Иногда спуск бывает гораздо труднее подъёма, но здесь он оказался идеальным: широкая, ровная и пологая лесная дорога, которая выводила к деревне. Перед деревней стоял большой крест, вырубленный из цельного ствола дерева. Рядом с крестом на земле паломники оставляют памятные знаки: раковины морского гребешка, ленточки, круглые камушки с нарисованными крестиками. Такие кресты называются поклонными, и они часто попадались на пути, особенно на перекрёстках и на берегах рек. Такая традиция ставить охранные знаки в вероятных местах выхода нечистой силы существовала и у братьев славян.

А я уже начинала уставать и часто смотрела на счётчик. Когда я подошла к альберге, он показывал 24 км. На часах было 12–30. Несколько человек сидели за столиками небольшого кафе, удачно расположенном неподалёку, и пили каждый своё. Альберге принимал постояльцев с часу дня, но перед его дверьми были разложены шезлонги. Я сняла рюкзак, сняла влажные от ходьбы ботинки, легла на шезлонг и закрыла глаза. Неназойливо грело солнце, лёгкий ветерок обвевал лицо и ноющие ноги. И тут я подумала, что ничего более прекрасного в этот час в этом мире нет. Я не была счастлива, но моё настроение органично вплелось в гармонию момента, мы соответствовали друг другу как капля воды и море и оттого я находилась в полнейшем удовлетворении. Я радовалась тому, что честно прошла этап и заслужила отдых и собственное к себе уважение. Этот этап на схеме этапов помечен значком «сложный», и я с ним справилась!

Я была первой, кому дежурная выдала номер кровати в общей комнате.

 — Сколько вам лет? — спросила она, открывая книгу посетителей.

Я ответила

 — Наверное, я самая возрастная среди пилигримов?

 — Да нет, что вы, посмотрите эту книгу! Вчера был паломник 75 лет, позавчера — 74, а неделю назад пришёл мужчина 80 лет. Вы ещё успеете походить по дорогам!

В конце деревни был открыт ресторан, похожий на заводскую столовую. Я взяла там комплексный обед за 7,5 евро. Съела традиционный капустно-картофельный суп и 4 свиных отбивных. Я было хотела 2 из них оставить на вечер, но не удержалась и съела всё до последней крошки. Значит, как обычно, лягу спать без ужина! Альберге заполнялся народом, а я читала информацию о завтрашнем этапе. Можно пройти или 20 км и переночевать последнюю ночь в Португалии, или 25 км и ночевать уже в Испании. Я стремилась в Испанию, потому что у меня заканчивались наличные деньги, а кредитные карты в Португалии оказались не в чести

 — Буду действовать сообразно ситуации! — решила я и отправилась в кафе выпить кофе с булочкой

Теги: Паломнические туры, Самостоятельные путешествия

205 – карма
Позиция в рейтинге – 534
Комментарии