Турист Ирина Жеребина (Zherebina)
Ирина Жеребина
была 26 февраля 19:20

Снова на дороге Сантьяго 2

2 4

Дорога Сантьяго португальский путь

часть 2.Начало

Первые попутчики
Первые попутчики

Начинать всегда трудно, даже если это твоё любимое дело.

Из отеля я вышла, не позавтракав в 8 утра, и пошла. Не могу сказать, что пошла куда глаза глядят, просто пошла дальше по улице, туда, где я ещё не ходила. После вчерашнего разговора с администратором гостиницы, будучи уверена, что ж.д. станция находится на той же самой улице, где стоит отель, самонадеянно не стала смотреть карту. На улице меня вновь окутал туман. Туман — вещь мистическая — он искажает звуки и размывает контуры непоколебимых предметов. Ходить в тумане занятие увлекательное. Я шла подобно ёжику, который плыл, поддавшись очарованию неопределённости и сопротивлению невозможности. Упершись в тупик, в котором туман сконцентрировался, я увидела слева от себя красивое 2-этажное здание и направилась к открытым дверям.

 — Вы пришли в школу? — спросила меня дежурная

 — Нет, я пришла на вокзал! А где он? — стала я озираться по сторонам

 — Вокзал находится совсем в другой стороне!

Не поверив этой женщине, я стала хватать за фалды прохожих и совать им под нос карту, тыкая в значок ж.д. станции. Как оказалось, я шла по улице, перпендикулярной нужному направлению и винить в этом нужно было только себя. Хорошо ещё, что я вышла за час до отправления электрички! Электричка шла до города Валенса, но мне нужно было выйти где-то посредине пути.

Не надеясь больше на свою сообразительность, на перроне я нашла себе попутчиков с рюкзаками, которые тоже ночевали в Порто и начинали Дорогу Сантьяго от Барселуш. Их было трое: мужчина и две женщины, все родом из Бразилии, но на родине из троих осталась только одна женщина, а другие двое давным-давно переехали в Штаты.

 — Бразилия — замечательная и красивая страна, но жить лучше в стране цивилизованной.

Барселуш
Барселуш

В Барселуш мы зашли в альберге — пристанище пилигримов — и там за 2 евро я купила паспорт паломника, в который тут же поставила первую печать. Выйдя на улицу, промаркированную жёлтыми стрелками, я вдохнула полной грудью: Дорога моя началась! Это счастливое событие отметилось 11 ударами колокола с колокольни близлежащей церкви, значит было 11 часов утра. Не сразу, но я заметила, что время в Португалии отличается от испанского, отставая от него на час. К этому времени, судя по счётчику шагов, я уже отшагала добрых 5 километров, но вперёд пошла бодро.

Возле муниципального альберге
Возле муниципального альберге
Возле муниципального альберге
Возле муниципального альберге

Бодрости моей хватило ровно на час. Потом начало припекать солнце и сразу со лба потёк пот. Каждые 10 минут я смотрела на счётчик шагов, которые никак не хотели прибавляться. Попутчики мои тоже не были особо подготовлены: тётки шли и без остановки болтали по-португальски, дядька смотрел то в телефон, то в карту. Часа через полтора попутчики зашли в кафе, а я пошла дальше, подумав «времени половина первого, нужно пройти хотя бы часов до двух, а где-нибудь там остановиться и пообедать».

 — Ты где будешь ночевать сегодня? — спросил меня бразильский попутчик

 — А кто его знает! А вы?

 — И мы примерно в том же месте!

Конечно, можно было посидеть в кафе вместе с ними и продолжить совместный путь, но я не люблю подчиняться коллективным решениям, мне нравится совершать собственные ошибки и находить в них непонятное другим удовольствие.

Пройдя ещё немного, я поняла, что порядком устала, что жар донимает, пот выступает, что пора обедать, а на улице нет ни души! Да и улицей дорогу, по которой я шла, было назвать трудно, скорее это был проезд между дачными участками, на которых виднелись остатки былой роскоши, в основном засыхающие помидоры и тыквы. Дойдя до вывески «ресторан» и безуспешно дёрнув закрытую дверь, я обиделась. Где тот альберге, на который был нацелен дорожный указатель? Небось, закрыт, как этот ресторан! И вообще мне порядком надоел вид этих заборов, сложенных из булыжников! Впереди виднелась пыльная дорога, упирающаяся в пыльный лесок, а слева от моей тропы, но гораздо выше ехали машины.

-Так, — сказала я себе. — Там, где машины, там шоссе, а там, где шоссе, ездит автобус. Выйду-ка я на шоссе и доеду на автобусе до приличного места, где можно поесть и отдохнуть, а может и переночевать!

часовня посреди этапа
часовня посреди этапа

Сказано-сделано! Мне пришлось пройти добрый кусок дороги назад, а потом плутать неведомыми тропами, чтобы выйти на шоссе. Слава богу нашлись живые души, у кого можно было спросить: а далеко ли до Порте де Лима? Порте де Лима был город, где находился альберге.

 — до него 25 км, — ответили мне

А скоро ли прибудет автобус?

 — да часа через три

Но не всё так было плохо. «Если пройти ещё 500 метров, — сказали мне, — то можно зайти в ресторан и пообедать».

По дороге к ресторану мне попалась лопнувшая от спелости, свисающая с ветки хурма, и была она необычайно сочная и сладкая. А дальше я увидела церковь и дом с надписью «Муниципальный альберге».

В альберге меня встретил мужчина лет 50.

 — Вы у меня сегодня первая!

 — А вообще-то к вам кто-нибудь заходит? — спросила я, потому что окрестности не блистали выразительностью и лицеприятностью.

Он поставил печать в мой паспорт пилигрима и показал, где находится ресторан, а потом спросил о моих намерениях.

 — Следующий альберге будет через 25 км, а времени уже 3 часа дня! Лучше остаться здесь заночевать!

Мне было стыдно сказать, что эти км я собираюсь проехать на автобусе, и поэтому я решила остаться в этом альберге на ночь, тем более утро вечера мудренее. Как оказалось, от альберге Барселос до этого места всего 10 км.

Муниципальный альберге и музыкальная колокольня
Муниципальный альберге и музыкальная колокольня

Но мой счётчик показал, что я прошла 20. Выходит так, что другие 10 км я ходила просто так, туда-сюда. Эти 20 км по жаре не прошли для меня даром: состояние было ужасное, лицо пылало, ноги дрожали и силы, казалось, покинули меня вовсе. Даже ресторанный обед не помог, не помог и душ. Я лежала на первом ярусе койки, глядя рассеянным взглядом на дно верхней кровати и боялась пошевельнуться, приходя в ужас от мысли, что если я сейчас еле доползла до кровати, то что будет, если я пройду завтра 25 км? Да я их и не пройду, я свалюсь где-нибудь поперёк дороги и буду лежать как бревно, в котором потом друзья пилигримов выпилят проём для свободного прохода. Альберге тем временем наполнялся народом. Вначале пришёл немец по имени Клаас в очках и хвостиком на затылке, у которого, как он сказал, была русская невеста. Потом пришёл бельгиец в возрасте, а остальные места в общей комнате заняла компания из пяти человек, это были испанцы из разных уголков страны. В прошлом году они познакомились на Дороге, а в этом решили пройти до города Сантьяго другим путём. Испанцы шумно общались, бельгиец отмалчивался, а Клаас нашёл себе соотечественников — немцев много пошло на Дорогу. Я же отлёживалась, лениво собирая в кучку разбредающиеся по сторонам мысли. Время от времени от мыслей меня отвлекал мелодичный перезвон и последующие удары колокола, доносившиеся с колокольни рядом стоящей церкви.

Я была измучена вопросами, задаваемыми телом: «ты что, с ума сошла? Столько времени ты предпочитала валяться на диване, изредка совершая необязательные прогулки, а теперь по твоей дурацкой прихоти ты кинула меня, тело, аки в пучину морскую, под пекло на каменистую дорогу! Да ещё кормишь впроголодь». Тело корячилось и отзывалось болью в руках, ногах, плечах, спине, пояснице и шее.

 — Ничего, — успокаивала я его, — потерпи, родное, гляди, всё и образуется.

205 – карма
Позиция в рейтинге – 534
Комментарии