Дорога Сантьяго Португальский путь часть 3
|
|
День третий Понте де Лима
Эту ночь я спала плохо. И не потому, что нас было 10. Все они лежали тихо. И не потому, что кто-то из них храпел. Да, храпели, но отдельными всхлипами и быстро успокаивались. А потому, что мне было непривычно неудобно лежать на этой койке и было страшно, я боялась себя, того, как я справлюсь с завтрашней дорогой. Поэтому около 6 утра, поняв, что сна ни в одном глазу, я поднялась и вышла. Улицу покрывала ночная тьма и глухая тишина. В некоторых углах посёлка светились тусклые фонари, и начало дороги было видно.
Это был мой первый и, надеюсь, последний опыт хождения по тёмному шоссе в тёмной одежде. При этом шоссе с гордым названием национальное не имело маломальской обочины. Нет, края его были покрашены белой полосой шириной в 10 см, что можно было считать за обочину, ну, а за краем шёл откос. На моё счастье, машин в этот час было мало. Я шла, держа в руке фонарик. При приближении машины начинала размахивать фонариком словно регулировщик и скатывалась под откос. Часа через полтора начало светать: занималось тусклое утро. Невзрачное небо светлело, но при этом оставалось серым, дома приближались к дороге тёмно-серыми силуэтами, а лес чёрными, узкая дорога тянулось скучной лентой, не радуя разнообразием. Прошло два часа, за которые я прошагала 8 км, и тут я увидела остановку и двух стоящих на ней женщин.
— А не идёт ли этот автобус в Понте де Лима?
— А скоро ли он подойдёт?
Да, автобус шёл в нужном мне направлении и ждать его оставалось ровно 5 минут. Я порадовалась тому, как вовремя подошла к остановке.
Из окна автобуса дорога мне показалась гораздо привлекательней, хотя обочин при ней по-прежнему не было. Зато над горизонтом появилось солнце, осветив зелёные холмы вдали и всё ещё зелёные луга, деревушки с терракотовыми черепичными крышами и белыми лепными колокольнями.
Автобус привёз нас к самому центру Понте де Лима. Это об этом городе говорил мне госпиталеро, называя его самым красивым на португальской части Дороги Сантьяго.
Понте де Лима был основан в 1125 году, матерью первого короля Португалии, герцогиней Терезой. Он был назван в честь длинного моста в романском стиле (понте) через реку Лима. Понте де Лима является первым городским образованием в Португалии. В 14 веке городок был обнесён крепостной стеной и попасть тогда в него можно было только через 6 охраняемых ворот.
Город продолжал расти дальше, а городская стена начала разрушаться. В настоящее время здесь сохранились только одни ворота и две крепостные башни, одна из которых стала городской тюрьмой.
Центр города мне понравился сразу. Я сидела в кафе за чашечкой кофе с булочкой и радовалась тому, что времени у меня вполне достаточно, чтобы отдохнуть и не спеша осмотреть город.
в городе множество скульптурных фигур
В центре информации две милые тётечки давали мне советы по поводу того, где можно остановиться на ночь. Эту ночь я решила заночевать в самом дешёвом отеле. В Понте де Лима приезжает множество туристов, в том числе из Испании и цены на номера в отеле кусаются. В дешёвом альберге я ночевать не хотела, я хотела выспаться. В конце концов проблема с жильём была решена, и была решена проблема с рюкзаком, который я оставила в офисе «Друзей Дороги Сантьяго» на соседней улице.
У меня оказались свободными руки и не натруженными ноги.
Первым делом я вышла к реке.
2000-летний мост через реку Лима, построенный римлянами, является знаковым сооружением города. Красива река и мост, отражающийся в реке, красив.
Когда-то через него проходила знаменитая Дорога Августа. В то время река была уже и мост короче, а в настоящее время он дополнился несколькими пролётами и вышел за пределы речного ложа, чтобы по нему можно было ходить во время разливов. Раньше по этому мосту шли римские когорты, а сейчас идут паломники, избравшие португальский путь.
Существует вот такая городская легенда. В 135 году, когда римляне отправились завоевывать земли Галисии, они подошли к большой реке, а когда подошли, остановились. Это место было настолько красивым, а река настолько величава, что солдаты решили, что именно она является рекой забвения и каждый, кто вступит в эту реку, забудет всё, что с ним происходило в этой жизни. Тогда предводитель отряда на своём боевом коне первым переправился через реку. Обернувшись к своим солдатам, с другого берега он стал каждого называть по имени. Тогда солдаты последовали его примеру, и отряд продолжил свой поход. Галисию они завоевали.
Альберге находилось на той стороне реки. Я перешла мост, поставила печать в паспорт паломника и посмотрела поворот дороги, отмеченной жёлтыми стрелками. Завтра тёмным утром я здесь пойду. Рядом с альберге находится краеведческий музей и городской парк. Я выбрала парк
Парк Арнадо уникален по своему строению. В нём соединены два стиля парковой архитектуры: французское барокко и античный итальянский. В итальянском стиле в парке построены дорожки — они идут как запутанные ходы в лабиринте, что навеяно мотивами легенды о Минотавре. А пышная растительность созвучна французскому стилю.
Если пройти дальше по берегу реки за мост, то попадёшь в другой парк на высокой береговой террасе, где с мая по октябрь вот уже несколько лет проводится международный фестиваль садовых проектов. В конце сезона жюри выбирает лучший проект и вручает награду.
Светило солнце, отражаясь в бликах на поверхности реки, река спокойно несла свои воды в Атлантику, а в это время с причала начали выскакивать и разлетаться по реке разноцветные байдарки. Это школьники занимались греблей на уроке физкультуры. Другая группа ребят сидела на бережке и рисовала с натуры реку, мост, скульптуру римского капитана, не побоявшегося первым вступить в реку забвения, которая стоит у самой кромки воды. Вообще в Понте де Лима очень много жанровых скульптур, групповых и одиночных.
Второй парк тоже был хорош: он состоял из заросших аллей, укромных уголков с прудами и лужайками, украшенными садовой архитектурой.
Я опять перешла мост и вышла на площадь с фонтаном. Когда-то вместо площади, отражаясь в реке, здесь проходила та самая городская стена. От площади с фонтаном вдоль реки шла тенистая аллея с огромными платанами. Каждые две недели на этой аллее устраиваются ярмарки антиквариата и народных ремёсел. И хотя в городе имеются музей вина, музей игрушки и музей старинного оружия, я мечтаю вернуться сюда, чтобы побывать на этой ярмарке!
А пока я прошла аллею до конца и поднялась в город, туда, где собиралась переночевать в Доме для молодёжи, который по-португальски звучит как Пожада да Жовентут.
Номер был большой, с облезлыми стенами, зарешёченным окном, но мне было всё равно. Я наслаждалась простынями на кровати, одеялом и одиночеством. Спала я замечательно, а в 6 утра проснулась по будильнику, собираясь выйти на Дорогу. Мои страхи улетучились, я не боялась пройти 24 км этапа и очень хотела посмотреть самый красивый участок дороги, который захватывал часть национального парка.
Теги:
Паломнические туры, Самостоятельные путешествия